“Nelle ultime settimane stiamo
raccogliendo varie segnalazioni di olivicoltori del territorio casertano che
riguardano il disseccamento di rami di ulivo. Non è il caso di allarmare nessuno, sia chiaro, anche perché non ce
n’è il benché minimo bisogno. Non è
nostra intenzione allarmare ma a seguito di dette segnalazioni abbiamo
pensato di creare una sorta di forum, aperto a tutti coloro che vogliono dare
un contributo o vogliono creare una discussione su questo fenomeno che sta
invadendo gli Ulivi pugliesi, precisamente una circoscritta area della
provincia di Lecce. Per il momento non ci sono notizie ufficiali per il nostro
territorio ma alcune aziende hanno portato dei campioni di foglie ad analizzare
per pura precauzione”.
La vicenda della Xylella fastidiosa e del Complesso del
Disseccamento Rapido dell’Olivo (CoDiRO) è attualmente circoscritta in una
determinata area del Salento, ma potrebbe espandersi verso Nord e nel bacino
del Mediterraneo. Il rischio di gravi danni, colturali e culturali, ci porta a
dover esprimere le proprie opinioni formate sulle conoscenze disponibili.
La Xylella è un batterio
gram-negativo che prolifera nei vasi xilematici delle piante, causando
conseguentemente una serie di alterazioni in grado di determinare anche la
morte delle piante infette. E' un patogeno con un'ampia gamma di piante
ospiti sia coltivate (vite, agrumi, mandorlo, pero pesco….) che spontanee, quest'ultime
rappresentano un importante "serbatoio di inoculo " del batterio. Il
contenimento dell'infestazione si basa essenzialmente su misure di eradicazione
(taglio totale o parziale delle piante infette e loro distruzione con il fuoco)
e misure di prevenzione (controllo degli insetti xylofagi e vettori, eliminare
le erbe infestanti, evitare gli stress idrici).
La sintomatologia riscontrata è
essenzialmente la seguente:
Disseccamenti estesi della chioma interessando rami isolati, intere branche e/o l'intera pianta;
Disseccamenti estesi della chioma interessando rami isolati, intere branche e/o l'intera pianta;
Approfondimenti QUI
ALTRIMENTI PUOI SCRIVERCI ALLA MAIL gastroliart@gmail.com, PROVVEDEREMO NOI
ALLA PUBBLICAZIONE.
PER SEGNALARE, INVIARE FOTO O APRIRE UNA DISCUSSIONE BASTA
LASCIARE UN COMMENTO NEL MODULO SOTTOSTANTE.
Nessun commento:
Posta un commento