E’ espressione comune, ogni qual volta parlo di olio con amici, consumatori o curiosi mi sento dire che quando l’olio brucia ed è acido non è di qualità.
E’ un alimento fondamentale della dieta
mediterranea, l'olio extravergine da olive oltre ad essere l'abbinamento più
appropriato per arricchire ed insaporire le pietanze, è un accompagnamento sano
e genuino, con un'alta digeribilità, ricco in fibre e vitamina E. Molti
consumatori di olio ci tengono particolarmente che l’olio non pizzichi alla
gola, non perché non piace, ma perché pensano che sia un difetto del
prodotto, che faccia male. Per l’amor di Dio!
La sensazione di pizzichio alla gola che
si avverte quando si mangia l'olio extravergine di oliva è sinonimo di qualità
e salute. Questa sensazione dipende da una sostanza chiamata oleocantale, una
sostanza organica naturale isolata dall’olio extravergine da olive. Più è
fresco e meno è alterato, più i pizzicore ed amaro saranno esaltati. Quando si
raccolgono olive sane e al giusto grado di maturazione e la molitura avviene
entro le dodici ore, l’olio assume questa tipicità, amaro e piccante, segno di
salubrità e freschezza. Queste peculiarità garantiscono l’investimento sulla
propria salute! In tutti i territori si possono produrre ottimi extravergine, come nel nostro Matese, dove ci sono le condizioni
climatiche ed ambientali adatte per produrre un olio extravergine di altissima
qualità.
di Vincenzo Nisio - tutti i diritti riservati
di Vincenzo Nisio - tutti i diritti riservati
Nessun commento:
Posta un commento