Meno dell'1% dei frantoi è in grado di
determinare il contenuto in olio delle olive molite. Ne consegue che meno
dell'1 per mille degli olivicoltori è in grado di valutare la resa effettiva
delle proprie olive, cioè la resa in olio estratto in relazione al contenuto di
olio delle olive. Questo dato paradossale determina il fatto che né i
frantoiani né gli olivicoltori conoscono la efficienza reale del loro lavoro. I dati ottenuti in una
sperimentazione sulla raccolta del 2015 dimostrano che le rese effettive
nell'estrazione dell'olio variano in
pratica dal 67% al 93% a seconda dei frantoi !*.
Perché accade questo?
Le basse rese di alcuni frantoi sono conseguenza di imperizia del
frantoiano o inefficienza delle macchine utilizzate? Come è possibile mettere
sotto controllo questo fattore essenziale del bilancio economico
dell'olivicoltore? Come è possibile massimizzare le rese di estrazione
dell'olio?
Al corso “Frantoi
più efficienti” che si terrà a Todi il 24 Giugno 2016,
il prof. Claudio Peri darà indicazioni semplici e
concrete per rispondere a questi interrogativi e molto altro.
Per informazioni sul corso scrivete a: claudio.peri@fastwebnet.it e riceverete via mail tutte le informazioni e il
modulo per l’iscrizione.
di Claudio Peri - tutti i diritti riservati
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