Con
grandissimi sforzi, nutriti dalla grande passione che – lasciatemelo dire – ci contraddistingue,
siamo arrivati alla quarta edizione del Buonolio
Salus Festival che quasi adesso sembra prendere vita. Lo sentiamo un po' come
un’entità, come qualcuno che ci guida in una direzione precisa, aperta, senza
alcun pregiudizio o preclusione, che è insieme a noi. L’idea che tutti possano partecipare
liberamente e dare il proprio contributo rende la gioia di partecipare col
sorriso, in piena trasparenza e questo ci piace. Così deve essere.
Ieri abbiamo
pubblicato il programma delle attività, complesso, ricco, bello. Ci piace e non
vediamo l’ora di incontrare gli amici e tutti colo che condivideranno con noi i
due giorni della quarta edizione del Buonolio Salus Festival.
ECCO IL PROGRAMMA COMPLETO DEL FESTIVAL
SABATO 28 APRILE
Ore 09.00 - auditorium
Apertura dei lavori - Buonolio Salus Festival 2018
L’olio dei
piccoli. Bambini e ragazzi saranno coinvolti in un’attività di lettura sul
racconto dell’olivo, con la realizzazione di alcuni “esperimenti” da mettere in
pratica durante l’incontro e alcuni giochi, quali: anagramma, cruciverba e
l’esclusivo gioco di società “GirOlive”.
A cura di Cosimo Damiano Guarini, agronomo, autore e assaggiatore
professionista
Ore 09.30 – museo
Due giorni al Museo
Sarà possibile ammirare le bellezze custodite nel MuCiRaMa di Piedimonte Matese, il Museo Civico Raffaele Marrocco
ospitato dal complesso monumentale di San Tommaso d’Aquino. Le visite guidate,
gratuite per l’occasione, sono rese possibili grazie all’Associazione Culturale
Byblos e all’Associazione Cuore Sannita di Piedimonte Matese.
Orari visite guidate: dalle 10:00 alle 12:30
Ore 9.45 – buonolio d’autore
L’Italia dell’olio in mostra. #culturadellolio
Presentazione delle eccellenti produzioni olearie italiane partecipanti
all’evento e apertura di uno spazio riservato a giovani e consumatori, con
degustazioni guidate di oli extravergini da olive, in particolare di oli
monovarietali.
A cura dell’Associazione Culturale Buonolio
L’arte in scena
Presentazione della mostra dell’Artista e
Maestro internazionale Silvano D’Orsi.
Eclettico, trasformista, curioso sperimentatore, D’Orsi vanta la
realizzazione di arti e opere continuamente diverse. È ceramista, pittore e
scultore.
Il paesaggio rurale
In mostra alcuni quadri dell’artista Antonio Nisio di Piedimonte Matese, in
provincia di Caserta, appassionato di arte e di pittura dipinge per passione
sin da giovane, compiendo i suoi studi da autodidatta.
Legami tra l’arte e l’orto
L’artista partenopeo, nativo di Pozzuoli, Vincenzo Aulitto, presenterà una mostra
dal titolo OrtArte - consonanze che
è anche un video-documentario. L’uomo e il suo rapporto con la natura sono i
due punti cardine su cui si snoda la creatività dell’artista.
Sculture e foto d’artista
Giovanna
D'Ausilio e Romina Russo presentano alcune opere
scultoree e fotografiche tratte dal progetto: SINUOSE ARMONIE - dono della
natura.
I taglieri del Conte
Presentazione di alcuni lavori artigianali in legno di ulivo e non solo,
realizzati dall’artista Paolo Conte di Gioia Sannitica, in provincia di
Caserta.
Ore 10.00 – sala Egg
Mi presento, sono l’olio da olive
Un percorso di avvicinamento all'assaggio degli oli,
un focus sulla cultura dell’olio attraverso assaggi guidati ed educazione al
corretto utilizzo dei grassi per una maggiore consapevolezza e corretta
informazione. Il corso è su prenotazione e si svolgerà durante i due giorni del
Festival nei seguenti orari: dalle ore 10.00 alle ore 12.00.
A cura di Daniela Vannelli, assaggiatrice
professionista
Ore 11.00 – sala Aurora
La qualità dei prodotti nella mensa scolastica
Molto
spesso i criteri delle gare d’appalto mettono la qualità al secondo piano
puntando soprattutto sulle offerte al ribasso. Quali effetti potrebbe generare
la bassa qualità dei prodotti – e quindi anche dell’olio – sui bambini? C’è
modo di migliorare utilizzando magari prodotti del territorio?
Ne
parliamo con:
Luigi Di Lorenzo,
Sindaco di Piedimonte Matese
Franco Imperadore,
Sindaco di San Potito Sannitico
Michelangelo Raccio,
Sindaco di Gioia Sannitica
Elvira Di Costanzo, Biologa
nutrizionista
Ore 12.00 - auditorium
Samnes. Amore e guerra al tempo dei Sanniti
Presentazione del nuovo libro di Antonello
Santagata, un romanzo tratteggia il valore storico e civile dell’èthos
sannitico. Un'operazione culturale che riscopre, attraverso il fascino della
leggenda narrativa, il senso morale dei Padri Osci, incontrando sia il pathos
magnogreco sia la raffinatezza della civiltà etrusca.
A cura
dell’Associazione Culturale Cuore Sannita
Ore 16.30 - auditorium
Oltre i confini, l’olio
Oltre
i confini l’olio è perché l’olio, quello vero e autentico, si trova
proprio oltre i confini. Confini intesi come “termine” oltre il quale non tutti
siamo andati, per mancanza di coraggio o di lungimiranza e forse anche per
colpa di una stagnante incultura verso l’extravergine di qualità. Vecchi modi
di pensare radicati a tradizioni che non si vogliono lasciare e convinzioni e
concetti che continuano a perpetrare errori. Nonostante i tanti e ripetuti sforzi
non tutti riusciamo ancora ad esprimere il massimo: proviamo a ripartire con
forza che la strada da percorrere è lunga e facciamolo svestendoci dalla
presunzione di conoscere già tutto. Il tema è un invito ad aprire gli
orizzonti, ad aprirsi a nuove esperienze e conoscenze e allargare ogni giorno
la propria sfera culturale affinché accresca la consapevolezza.
Tavola rotonda con:
Luigi Crimaco, direttore scientifico del Museo Civico “Raffaele Marrocco”
Angela Carcaiso, direttore archeologo del gruppo archeologico
Falerno-Caleno
Maria Luisa
Ambrosino, Capo Panel CCIAA di Napoli
Alfredo Marasciulo, Capo Panel
riconosciuto dal MIPAAF
Francesco Travaglini, presidente
Associazione Molisextra e organizzatore di Extrascape
Vincenzo Nisio, presidente
Associazione Culturale Buonolio
Introduce Renato Capasso, in
rappresentanza di Banca Capasso Antonio S.p.A.
Modera Gianfrancesco
D’Andrea, giornalista de
“Il Mattino”
Interverranno
Frantoiani,
olivicoltori, ristoratori, operatori del settore, professionisti, consumatori
Ore 18.30 – auditorium
Premiazione Concorso Buonolio Salus Festival
Presentazione e illustrazione dei risultati degli oli che hanno
partecipato al Concorso. Verranno premiate le aziende i quali oli sono stati
valutati migliori nelle rispettive tre categorie di fruttato: leggero, medio e
intenso. La premiazione sarà a cura dell’Associazione Talenti del Gusto
che con il progetto "Olio ResponsAbile" ha rappresentato la prima
esperienza professionalizzante nel settore oleicolo in Italia, formando giovani
assaggiatori professionisti non vedenti che si sono occupati degli
assaggi.
Ore 20.00 – chiostro
Apertura de “I Piaceri Enogastronomici”
Ore 21.00 – auditorium
Luca Rossi in concerto
Non solo olio, non
solo arte e cultura ma anche musica e spettacolo. Perché tutti questi elementi,
insieme, possono regalare emozioni forti capaci di suscitare richiami e
riportarci alle radici delle nostre tradizioni e della nostra Terra. Il grande
artista Luca Rossi, ormai famoso nel mondo, porterà la magia del suono, la
preghiera e il ritmo delle sue Tammorre nel prestigioso Mu.Ci.Ra.Ma. insieme
con Giovanni Parrillo al piano per una serata indimenticabile.
DOMENICA 29 APRILE
Ore 10.00 – sala Egg
Mi presento, sono l’olio da olive
Un percorso di avvicinamento all'assaggio degli oli,
un focus sulla cultura dell’olio attraverso assaggi guidati ed educazione al
corretto utilizzo dei grassi, per una maggiore consapevolezza e corretta
informazione. Il corso è su prenotazione e si svolgerà durante i due giorni del
Festival nel seguente orario: dalle ore 10.30 alle ore 12.00.
A cura di Daniela Vannelli, assaggiatrice
professionista
Due giorni al Museo
Sarà possibile ammirare le bellezze custodite nel MuCiRaMa di Piedimonte Matese, il Museo Civico Raffaele Marrocco
ospitato dal complesso monumentale di San Tommaso d’Aquino. Le visite guidate,
gratuite per l’occasione, sono rese possibili grazie all’Associazione Culturale
Byblos e all’Associazione Cuore Sannita di Piedimonte Matese.
Orari visite guidate: dalle 10:30 alle 12:30
Ore 11.00 – chiostro
Show cooking
Da non
perdere. Un evento di show cooking con lo Chef Danilo
De Cristofaro che presenterà il Menu Estivo di Katakrì, con piatti abbinati a grandi extravergine!
Ore 12.00 – chiostro
Percorso sensoriale
Una breve
degustazione guidata dei vini dell’azienda Terre
dell’Angelo. Pietro Iadicicco, referente
eventi per l’AIS delegazione di Caserta
vi accompagnerà in una via sensoriale di assoluto pregio.
Ore 14.30
Passeggiata paesologica
Upton Beall Sinclair disse: “La terra appartiene ai suoi proprietari, ma il paesaggio appartiene a chi sa apprezzarlo”. Perciò, abbiamo
organizzato una breve passeggiata che attraverserà il borgo medievale di San
Giovanni e la bellissima Cappella di San Biagio, ubicata in Via Ercole
D’Agnese, edificata tra la fine del ‘300 e gli inizi del ‘400. Inoltre si
raggiungeranno le straordinarie Mura Megalitiche del monte Cila, espressione di
un insediamento di epoca sannitica.
A cura di Associazione Culturale Byblos e Associazione Culturale Cuore
Sannita
Ore 15.30 – chiostro
Argillando
Corsi e percorsi per
bambini. Nel chiostro del Museo Civico Raffaele Marrocco, Ada Colapetella, titolare di Bottega
Terraquea a Piedimonte Matese, renderà i bambini protagonisti e piccoli
artigiani. Si giocherà con l’argilla e naturalmente il tema sarà l’olio!
Ore 16.30 - auditorium
OrtArte, il video-documentario
Realizzato insieme a un giovane regista puteolano, Costantino Sgamato, il
video racconta il legame tra l’arte e l’orto. Due realtà diverse ma, nel caso
dell’artista di Pozzuoli, molto vicine visto che proprio in un orto realizza le
sue opere che quasi sempre traggono la materia prima dagli ortaggi, dalle
foglie, dalla natura in generale. Un lavoro solare determinato dal vivere la
natura della terra d’origine dell’artista e sensuale dal punto di vista dei
colori, dell’approccio con la materia.
Ore 17.30 - auditorium
L’olio e i limiti della conoscenza
L’extravergine di qualità è una sfida che va affrontata con la conoscenza e
la consapevolezza del cambiamento. Conoscere le espressioni del mondo oleario,
nei pregi e nei difetti, con l’aiuto della sana comunicazione, aiuta ad acquisire
conoscenza. Siamo i primi importatori mondiali di olio e sarebbe saggio
rivedere la politica olivicola italiana. Il consumatore è sempre più distratto:
qual è per esempio il valore che percepisce rispetto agli oli d’oliva? E perché
ha questa percezione? E poi: quanto conta il paesaggio, il luogo di produzione,
la storia di un posto e la bellezza? Sono un valore aggiunto da comunicare? Sono
un valore aggiunto da comunicare? Infine
potrebbe aiutare lo sviluppo turistico territoriale?
Tavola rotonda con:
Pasquale Di Lena, presidente onorario
delle Città dell’Olio
Simona Cognoli, titolare del progetto
“Oleonauta”
Caterina Mazzocolin, Founder - Project Manager - Marketing
Consultant. Sommelier dell’Olio Extravergine di Oliva
Elisabetta De Blasi, presidente di Passione
Extravergine
Marta De Matteis, Co-fondatrice di
Comolio
Sisto Bucci, Amministratore di
Guideslow Edizioni
Vincenzo D’Andrea, Master Ge.S.Lo.P.A.N
– Coordinatore Consulta del Matese
Coordina Cosimo Damiano Guarini, agronomo e
autore
Ore 18.30 - auditorium
Premiazione Concorso “Officina Cultura Extravergine”
Presentazione e illustrazione dei risultati degli oli che hanno
partecipato al Concorso. Verranno premiate le aziende i quali oli sono stati valutati
migliori nelle rispettive tre categorie di fruttato: leggero, medio e intenso.
Ore 19.00 - chiostro
Chiusura dei lavori
IL COCKTAIL ALL’OLIO
Live show e
degustazione del barman Luca
Varricchione, titolare del Cocktail Bar “Old Tom” a Piedimonte Matese. Un
Cocktail all’olio extravergine di oliva chiamato “Terra Mia”, protagonista
della chiusura della quarta edizione del Buonolio Salus Festival.
Vi aspettiamo, numerosi come sempre!
www.buonoliosalusfestival.comdi Vincenzo Nisio - tutti i diritti riservati
Nessun commento:
Posta un commento