Ci
conosciamo qualche anno, anche se in realtà non ci siamo mai frequentati molto.
Francesco è assaggiatore professionista, cultore e appassionato di olio e
apprezzato produttore di olio di oliva extravergine. Adesso, in occasione di
Buonolio Salus Festival, è diventato per me un importante riferimento e stiamo
collaborando molto.
L’Azienda Girardi è composta da una parte dei terreni dell’
antica famiglia Girardi di Sant’Angelo d’Alife, in provincia di Caserta, che si
tramandano da oltre cinquecento anni. Risolti, all’inizio degli anni ’60, i
rapporti di mezzadria con vari coloni, comincia la gestione diretta da parte
dei fratelli Nicola e Mario Girardi, fino agli inizi degli anni ’90, quando la
conduzione passa ai figli di Mario, Francesco ed Enrico e titolare fino al 2005
compare Buonanno Chiara, madre di questi
ultimi. Attualmente l’azienda è amministrata da Francesco Girardi, diventato
ufficialmente titolare nel maggio 2005.
I
terreni sono ubicati a varie altitudini (da 180 m. a 450 m. s.d.m.) nel territorio
di Sant’Angelo d’Alife, territorio appartenente alla fascia pedemontana
del Matese ed hanno una superficie complessiva di circa 50 ettari. Nella zona
pianeggiante si coltivano cereali ed erbai, mentre in collina si coltivano
esclusivamente gli uliveti (7
ettari) composti da impianti secolari della varietà
autoctona “Tonda o Nostrale” da cui l’azienda ricava l’olio
extravergine monocultivar “Nostras” (Nostrale in latino). Le particolari
condizioni ambientali, pedoclimatiche e strutturali del territorio associate ad
una coltivazione e trasformazione ottimale riescono a conferire all’olio
caratteristiche organolettiche uniche tali da poter ottenere, come si spera, in
un futuro prossimo il riconoscimento della I.G.P. per l’olio extravergine
d’oliva, di cui la varietà Tonda del Matese è la cultivar
fondamentale. Dal 2010 è uno dei soci fondatori dell’Associazione Olivicoltori Terra di Lavoro, nata
dall’iniziativa congiunta di un gruppo ristretto di aziende olivicole
casertane. La mission dell’Associazione Olivicoltori Terra di Lavoro è quello
di mettere insieme le migliori realtà produttive della nostra provincia che in
perfetta sinergia tra loro, attraverso un disciplinare di produzione che
regolamenta ogni fase della filiera produttiva dell’olio extra vergine di oliva,
permetta di ottenere un olio che a pieno
titolo possa essere considerato archetipo dell’olivicoltura casertana. Terra Felix
è il nome che è stato scelto per l’olio prodotto
dalle aziende aderenti, che saranno presenti al Buonolio Salus Festival il 29 e 30 Marzo 2014.
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