“Ogni forma d'arte nasce dalla terra, solo
amandola e rispettandola potrai continuare a creare”. Con queste parole, il prof. Giuseppe Leone, commenta la sua
quarta esperienza come curatore di Vinarte,
la rassegna d’arte che impreziosisce la XXIV
edizione di Vinalia, la rassegna
enogastronomica in programma fino al 10
agosto a Guardia Sanframondi, nel Sannio beneventano. “Ancora
una volta – ha aggiunto Leone –
abbiamo inteso proporre un viaggio estemporaneo per il visitatore tra una ricca
produzione artistica, capace di muoversi tra i più disparati approcci visivi,
culturali, tecnici. E' per questo che l'esposizione accarezzerà il tema de
"Le Stagioni dell'Arte",
non solo per la varietà degli artisti e degli orientamenti simbolico-artistici
con cui esplorano e presentano la loro produzione, ma anche per analizzare più
da vicino quella alchimia imperitura tra il mondo naturale e l'arte. Quest'anno la rosa degli artisti invitati si divide in due sezioni,
una capace di inglobare pittura, scultura, istallazioni sotto la mia guida,
l'altra dedicata alla fotografia a cura di Angela
Cerritello”.
Sull’appuntamento
enogastronomico che catalizza questa calda estate sannita, e che per questa
tornata 2017 ha per tema “Custodi di
identità”, bisogna rilevare l’ennesimo bagno di folla, con innumerevoli appassionati (sia di vini
sia di prelibatezze), tantissimi curiosi che sanno di poter contare su
un’offerta molto articolata che prevede anche le Degustazioni professionali che, per domani sera, riguarderanno: Cantine Foschini (ore 21) e Cantine Fontanarosa (ore 22,15),
entrambe nella sala conferenze del maniero che fu dei Sanframondo. Prenotazioni al 348 8134129. Tante etichette anche per le degustazioni curate dal Consorzio di Tutela Vini Sannio Dop,
proposte nei locali della Camera del
Lavoro guardiese.
Un altro appuntamento da non perdere riguarderà,
sempre domani sera alle ore 18,30 alla Casa di Bacco – Museo del Vino, il
recitativo su Lorenzo Milani, prete
e maestro degli ultimi, a cura di Giuseppe
Colangelo.
Non trascurabili,
inoltre, gli assaggi di cibi di strada,
delle torte, della cucina terrona e dei
prodotti alimentari proposti da: azienda Andrea De Gennaro (taralli), gelateria Di Palma, azienda agricola Gianluca
De Masi (apicoltura), il Tartufo del
Matese, azienda agricola Masseria
Masella, Iannella Salumi e Mosè (salumi e formaggi). Molto seguita, inoltre,
è Vinalia Kids che, sempre per
domani, alle ore 10 in Località
Senete e alle ore 17,30 nei giardini del castello, propone Mappad’uva, un percorso sensoriale dedicato a quaranta bambini.
Buona
l’affluenza anche allo show cooking
che domani sera riguarderà Boda de
Ciondro, ristorante di Pietrelcina, con menù: antipasto – Tortino in sfoglia ripieno con cicorietta campestre e salsiccia rosa su
fonduta di caciocavallo (in abbinamento con la Falanghina di Cantine
Sebastianelli); primo – Cavatelli con pesto di fagiolini, datterini
confit e primosale (in abbinamento con il Fiano di Cantine
Sebastianelli); secondo – Capicollo
di maialino cotto a bassa temperatura con cavolo cappuccio e crema di carote (in
abbinamento al Rosso classico di
Cantina di Solopaca); dolce – mousse di ricotta allo strega con
confettura casareccia e crumble alla nocciola (in abbinamento con il Moscato dolce della Cantina di Solopaca). Per prenotazioni
chiamare al 347 8910774.
Per il Vinalia live fest, invece, domani
sera concerti di Riserva Moac & Bukurosh Balkan Orkestra, in Piazza Fabio Golino, e del
gruppo Alessandro Tedesco trio, in
Piazza Mercato, entrambi in concerto dalle
ore 22.
L’ultima notazione riguarda
la Lotteria Vinalia, che ripete e
arricchisce l’esordio dello scorso anno,
con cinque premi con soggiorni
presso cinque cantine di prestigio situate
nelle zone colpite dal sisma dell’Umbria,
Abruzzo e Marche. Un modo come un altro per contribuire a Vinalia e, nello stesso tempo,
esprimere solidarietà a chi sta tentando la risalita nel post-terremoto. Per maggiori informazioni si può visitare il sito www.vinalia.it
Sandro Tacinelli - giornalista ARGA Campania
ufficio stampa: Vinalia 2017
mob.: 339 2073143
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