L'amaro mondo dell'olio



Carissimi olivicoltori chiudete i battenti o, se proprio non volete, rassegnatevi. Lo dico in primis a me stesso, essendo anch'io produttore di olio da olive. Vorrei condividere con voi e soprattutto con i consumatori questa mia piccola esperienza, una telefonata da un uomo del Sud. Ho investito tanto negli ultimi due anni in olivicoltura, riprendendo un vecchio uliveto e impiantando nuovi ulivi, e mi rendo sempre più conto di quanto l'agricoltura soffra proprio da dentro e che nessuno, nessuno, negli ultimi 60 anni sia riuscito a valorizzare questa grande risorsa.

E così venerdì sera ricevo una telefonata da quest'uomo che tutto contento si presenta e dice di essere uno che gestisce, come commerciante, circa 200 ristoranti e che avrebbe dovuto fornire loro olio extravergine sia per i tavoli e sia per la cucina. Mi chiede disponibilità quindi, sia di bottiglie che di lattine. Immaginate come ero contento io: mi dice che gli era piaciuto il nostro progetto, il marchio, il sito internet e incuriosito ci aveva telefonato. Poi conosco la zona, aggiunge, ci sono stato e so che da quelle parti si produce del buon olio. Bene, dopo una breve e intensa chiacchierata la mia domanda sorge spontanea: ma scusi, in Calabria non c'è l'olio che lei me lo chiede a me? Viene fuori che in Calabria quest'anno si farà poco olio e di scarsa qualità per cui è costretto ad acquistarlo fuori regione. Non so se questo sia vero, non credo, ma lui ha bisogno di grandi quantità e continuiamo a parlare venendo al dunque. Il prezzo. Il prezzo.

Quando lo vendete voi l’olio? E poi, quel sentire di doversi giustificare, quasi impacciato, pensavo già tra me e me che quando gli avrei detto 13 euro a litro sarebbe potuto restare male. Ma intanto pensavo a tutto il lavoro che c’è, la fatica, gli impegni, le responsabilità e quindi, tutto d’un fiato, glielo dico. Il silenzio copre quei pochi secondi e poi con voce impressionata mi dice: tredici euro? Ed ecco che subito provo a giustificare, quasi impacciato, la mia posizione: sa, c’è un grande lavoro, i costi di produzione sono alto quando si produce la qualità, c’è molto impegno. Lui mi dice che deve acquistare per poi rivendere, deve pur guadagnare e la ristorazione non è molto attenta, molti se ne fregano e vogliono spendere poco. Perciò, non posso spendere più di 2,50 euro per litro mi dice e ci riprova: ma non avete olio vecchio? Anche se è vecchio non fa nulla, anzi, l’importante è che sia extra.

Ho sentito, credetemi, un profondo senso di impotenza, di solitudine, di abbandono. Non per me in particolare ma per il mondo dell’olio, gli olivicoltori, i frantoiani. Perché questo tizio da qualche parte l’olio andrà a prenderlo e lo fornirà ai suoi ristoranti. Così è sempre stato e così, pessimisticamente, sarà sempre. Io il mio lo vendo bene a chi lo capisce e come me tanti altri, ma evidentemente c’è tutto un mondo marcio parallelo molto più grande. Mi chiedo e chiudo: chi ci dovrebbe tutelare da queste circostanze?


di Vincenzo Nisio - tutti i diritti riservati

2 commenti:

  1. Caro Vincenzo Nisio, qual'è la tua zona,ove hai rinnovato-migliorato ampliato l'uliveto e relativo olio che vorresti vendere ,in grossi quantitativi a circa 13 € ? Che tipo diolio produci, quello verde-versissimo veleno annunciato e tanto di moda, con rendimento tra l'8% e max il 12 % ?! con acidità-moda-legalizzato tra i valori di 0,30 e =,80 ! e perossidi tra i valori 4-20 ! anch'esso legalizzato ? e giammai tendenti a zero assoluto sia l'uno che l'altro ?! Ho forse intuito anche il commerciante che ti ha telefonato ed è del Nord-Veneto, ora mi sfugge il nome, mi par di ricordare un certo MUFFATO ? che trova il suo mercato fertile, all'esterocommerciante speculatore e prettamente ignorante sulla qualità delle Olive-Olio . Il tutto lo deduco dai termini modi utilizzati e da te descritti ove all'inizio ti fa enormi complimenti per poi, da stupido-cretino idiota, speculare su olio della precedente stagione, chiedi lumi a Dell'olio,presente su FB, della provincia di Rieti, il quale lo conosce molto molto bene. Comunque, il prezzo-qualità-durata, lo si potrebbe dimezzare a 6-7 € a litro, se solo lo si ricavasse da olive mature nere !! ricchissimo di Flavonoidi e pigmenti vari , presenti solo nelle olive nere-mature . Per il resto, con te, è inutile che mi dilungo, perché abbiamo avuto modo di confrontarci diverse volte su Faceboo,su diversi link. Ti saluto , Francesco Paolo Ruggieri.

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  2. Caro Vincenzo Nisio, qual'è la tua zona,ove hai rinnovato-migliorato ampliato l'uliveto e relativo olio che vorresti vendere ,in grossi quantitativi a circa 13 € ? Che tipo diolio produci, quello verde-versissimo veleno annunciato e tanto di moda, con rendimento tra l'8% e max il 12 % ?! con acidità-moda-legalizzato tra i valori di 0,30 e =,80 ! e perossidi tra i valori 4-20 ! anch'esso legalizzato ? e giammai tendenti a zero assoluto sia l'uno che l'altro ?! Ho forse intuito anche il commerciante che ti ha telefonato ed è del Nord-Veneto, ora mi sfugge il nome, mi par di ricordare un certo MUFFATO ? che trova il suo mercato fertile, all'esterocommerciante speculatore e prettamente ignorante sulla qualità delle Olive-Olio . Il tutto lo deduco dai termini modi utilizzati e da te descritti ove all'inizio ti fa enormi complimenti per poi, da stupido-cretino idiota, speculare su olio della precedente stagione, chiedi lumi a Dell'olio,presente su FB, della provincia di Rieti, il quale lo conosce molto molto bene. Comunque, il prezzo-qualità-durata, lo si potrebbe dimezzare a 6-7 € a litro, se solo lo si ricavasse da olive mature nere !! ricchissimo di Flavonoidi e pigmenti vari , presenti solo nelle olive nere-mature . Per il resto, con te, è inutile che mi dilungo, perché abbiamo avuto modo di confrontarci diverse volte su Faceboo,su diversi link. Ti saluto , Francesco Paolo Ruggieri.

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