Una
rassegna che si rispetti qual è Vinalia,
l’appuntamento enogastronomico previsto dal 4 al 10 agosto a Guardia Sanframondi (Bn), deve essere propositiva,
aprire un dibattito, puntare a riflessioni su aspetti della vitivinicoltura che
vanno posti sempre in primo piano.Proprio in quest’ottica,
nell’attesa dell’evento, di concerto con la Coldiretti di Benevento, è stato promosso un convegno dal tema “Il
Sannio Beneventano: una smart land vitivinicola e rurale”.
Un primo
aspetto dovrà riguardare una migliore implementazione dei processi d’innovazione
nell’ambito delle imprese vitivinicole, in modo da facilitare l’accesso ai contadini
viticoltori alle tecnologie d’avanguardia tipiche della viticoltura di
precisione (smart viticulture) che, se da una parte potranno sostenere
le grandi aziende a diventare sempre più ecologiche e biodiversificate, dall’altra
dovranno dare un deciso contributo alle piccole aziende nel migliorare la
propria produzione, grazie ai costi contenuti e alla praticità d’uso. Altro tema
non più rimandabile è la valorizzare e messa a sistema dell’ingente mole di
dati derivante dagli studi sul sistema territoriale.
E così per una
più proficua attenzione di preservazione della bellezza esistente, che va di
pari passo con il miglioramento dei processi che la valorizzano, come la gestione
dei rifiuti, la riduzione dei gas serra, la limitazione dell’espansione
dell’eolico, il contenimento degli impatti delle operazioni infrastrutturali e
la riqualificazione rurale e territoriale, secondo modelli orientati alla
qualità della vita e dei luoghi.
Questa la
scaletta del convegno:
Saluti del
Sindaco di Guardia Sanframondi, Floriano
Panza;
Introduzione
e coordinamento lavori a cura del Responsabile del Comitato Vinalia Titina Pigna;
Smartland ed
opportunità di sviluppo: Giuseppe Marotta Direttore DEMM
UniSannio.
Interventi:
Antonio
Campese, Presidente CCIAA di Benevento;
Domizio
Pigna, Presidente La Guardiense;
Antonio
Leone, Primo Ricercatore CNR-ISAFOM;
Libero
Rillo, Presidente Consorzio Tutela Vini SannioDop;
Carmine
Nardone, Accademico dei Georgofili - Presidente
Futuridea;
Gaetano
Pascale, Presidente Nazionale Slow Food;
Gennaro
Masiello,Vice Presidente Nazionale Coldiretti.
Conclusioni:
Francesco
Alfieri, Consigliere del Presidente all’ Agricoltura e alla Pesca Regione
Campania
Sandro Tacinelli
ufficio stampa: Vinalia 2016
mob.: 339 2073143
di C. S. - tutti i diritti riservati
Nessun commento:
Posta un commento