Una due giorni fitta di appuntamenti per il Casavecchia Wine Festival, in programma
il 23 e 24 luglio prossimo a Pontelatone, in provincia di Caserta,
in un ideale percorso fatto di storia, tradizioni, arte ed enogastronomia. L’iniziativa è firmata dalla Condotta Slow Food Volturno e
dall’amministrazione comunale di Pontelatone,
che intendono portare all’attenzione di un pubblico sempre più vasto un
vitigno, il Casavecchia di Pontelatone,
rappresentativo di un territorio forte di un patrimonio di biodiversità ben
testimoniato dalle Comunità del cibo
e dai produttori dei Presìdi locali.
Ma c’è dell’altro: il progetto è teso anche a favorire una comune tutela del
paesaggio (dai monti trebulani alle colline caiatine) e del patrimonio
artistico, una più proficua valorizzazione e riconoscibilità dei vini e dei
territori di produzione, per un maggiore sviluppo turistico sostenibile.
La
rassegna, inoltre, vuole anche essere strumento pilota di monitoraggio, lettura
e interpretazione del paesaggio rurale vinicolo per un processo di
trasformazione, in cui il territorio è tutelato e salvaguardato in rapporto al vino
come economia, cultura, tradizioni. Dell’articolato programma spiccano, per sabato 23 luglio, alle ore 18 a Palazzo Galpiati, il convegno dal tema "Strade del Vino in Campania: quale
futuro?"; alle ore 20, un Laboratorio
del Gusto condotto da Armando
Palumbo, Docente Master of Food Formaggi, in collaborazione con caseificio La Baronia; a seguire apertura delle
degustazioni accompagnate da tanta musica.
Per domenica 24, invece, alle ore 9, inizio
del Mercato della terra; mentre alle
10,30, a Palazzo Galpiati, una tavola rotonda su “Viticoltura, paesaggio, biodiversità: la consociazione possibile”;
alle ore 12:00 un Laboratorio del Gusto
condotto da Erasmo Timoteo,
Responsabile delle Comunità del cibo, sui grani antichi e tecniche di
panificazione. In serata di nuovo spazio alle degustazioni e alla musica.
Sandro
Tacinelli
ufficio stampa: Casavecchia Wine
Festival
mob.
339 2073143
Nessun commento:
Posta un commento