La qualità
dell’olio di oliva dipende non solo dai risultati di alcune analisi chimiche ma
anche o soprattutto dalle caratteristiche sensoriali. Per essere definito Extra
Vergine infatti, l’olio di oliva deve risultare privo di difetti ossia anomalie
olfatto/gustative che possono svilupparsi in diversi momenti del ciclo
produttivo o anche durante la conservazione. In tal senso l’acquisizione di una corretta tecnica dell’assaggio rappresenta un
passo necessario per avvicinarsi al prodotto con maggiore consapevolezza.
Nell’ambito delle attività previste dal Reg. CE 867/08 e
s.m.i. il dottor Alessandro Mezzacapo,
consulente Unaprol, ha organizzato un percorso di avvicinamento all’assaggio degli oli vergini di oliva,
aperto ad un numero massimo di 30
partecipanti, si articola in 4
incontri a cadenza settimanale della durata di 4 ore ciascuno. Ciascun incontro sarà articolato in una lezione
frontale e un’esercitazione pratica di assaggio durante la quale saranno proposti
oli di differenti caratteristiche e provenienza. Ciascun incontro potrebbe
chiudersi con l’esperienza pratica di un abbinamento cibo/olio, lasciando ai
partecipanti la possibilità di scegliere quale olio (tra quelli proposti in
assaggio guidato) utilizzare per condire una semplice pietanza.
I docenti, tutti di solida formazione universitaria,
sono assaggiatori regolarmente iscritti all’Elenco Nazionale dei tecnici ed
esperti degli oli di oliva. I
principali argomenti trattati durante gli incontri riguarderanno: analisi
sensoriale per la classificazione e la valorizzazione degli oli di pregio, tecnologia
di produzione e conservazione, normativa ed etichettatura e qualità
nutrizionale ed impiego in cucina.
Come partecipare:
E’ possibile ritirare il modulo di adesione direttamente presso il Frantoio Migliozzi Enrico, in via Ponte
degli Svizzeri a Teano, in provincia di Caserta. Altrimenti si possono
scaricare il programma e il modulo di adesione direttamente cliccando QUI (programma)
e QUI (modulo di adesione).
La documentazione deve pervenire al seguente indirizzo mail: alessandromezzacapo@gmail.com
entro e non oltre il giorno 5 gennaio 2015. Per info contattare i seguenti
numeri: 360277530 - 0823 657432 l (dr.
Migliozzi Enrico) 3478912664 (dr. Alessandro Mezzacapo).
Nessun commento:
Posta un commento